La nostra regina delle torte Sofia ha dimostrato ancora una volta le sue capacità e ci ha preparato una bella e soprattutto buona torta Linzer per il nostro caffè pomeridiano. Siccome tutti l´hanno trovata particolarmente deliziosa gradiamo condividere la ricetta con voi.
Per 1 tortiera da 28 cm
Impasto
300 g di burro
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 confezione di zucchero vanigliato
3 uova
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 punta di coltello di polvere di chiodi di garofano
1 cucchiaio di rum
400 g di farina
250 g di mandorle o nocciole, tritate finemente
1 confezione di lievito in polvere
Farcitura
250 g di marmellata di mirtilli rossi
Altro
Burro da spalmare sullo stampo
Farina per spolverare lo stampo
1 uovo per spalmare sulla torta
Zucchero a velo
Preparazione
- mescolare il burro morbido con lo zucchero, il sale, la scorza di limone, lo zucchero vanigliato (con la frusta o l’impastatrice)
- mescolare le uova a poco a poco e aggiungere i gli aromi (cannella, rum e chiodi di garofano in polvere)
- aggiungere e mescolare la farina, le mandorle o le nocciole e il lievito in polvere
- lasciare riposare per 30 minuti
- preriscaldare il forno a 180 gradi
- spalmare il burro su una tortiera e cospargerla di farina
- premere 2/3 della pasta nello stampo, lisciarla con un cartoncino, spalmare uno spesso strato di marmellata di mirtilli rossi, lasciando sul bordo una striscia larga un dito
- spalmare l’uovo sulla torta
- cuocere in forno preriscaldato, lasciar raffreddare, togliere la torta dalla forma e cospargere con zucchero a velo
Temperatura di cottura: 180 gradi Tempo di cottura: 40 minuti